Saftiger, veganer Möhrenkuchen

Saftiger, veganer Möhrenkuchen – glutenfrei, ohne Mehl und Zucker

Muss denn Naschen immer Sünde sein? Ein ganz klares NEIN, – wenn die „süße“ Verführung weder Mehl, Zucker noch Eier enthält. Viel Spaß mit unserem Möhrenkuchen Rezept.

Veganer Möhrenkuchen mit Mandeln und Bananen

Die Zutaten (für eine 26 cm Springform)

  • 3 fein zerdrückte, sehr reife Bananen (ohne Schale)
  • 1 EL Chiasamen mit 4-5 EL Wasser (vermischen und 30 Minuten quellen lassen)
  • 1 Prise Meersalz
  • 400 g gemahlene Mandeln
  • 400 g geschälte und geraspelte Möhren
  • 1/2 Tl Zimt
  • 1/4 TL Kurkuma
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL frischer Zitronensaft
  • Fett für die Form
  • Haferflocken für die Form

Für den Guß

Die Zubereitung

Fette die Springform mit dem Kokosöl ein und geben so viele Haferflocken in die Form, dass der Boden dünn bedeckt ist. Die Form wird einfach über der Arbeitsplatte herumgedreht, damit alle überflüssigen Haferflocken herausfallen. Der Rand der Form wird nicht eingefettet, damit der Kuchen beim Backen besser „aufsteigen“ kann und gleichmäßig hoch wird.

Mische alle Zutaten für den Teig kräftig durch, bis ein glatter Teig entsteht, der gleich in die gefettete Form gefüllt werden kann. Es ist empfehlenswert, den Teig in der Form glattzustreichen. Bei ca. 175 bis 180 Grad Celsius (abhängig vom Ofen) wird der Möhrenkuchen bei Umluft ca. 1 Stunde gebacken.

Nach dem Backen sollte der Kuchen mindestens eine Stunde auskühlen, bevor man den äußeren Ring Springform abnimmt.

In der Zwischenzeit wird die zerstückelte Zartbitterschokolade in einem Wasserbad mit dem Kokosöl erwärmt, bis beide Zutaten geschmolzen sind. Den Schokoladenguss kann dann gleichmäßig auf dem Kuchen verteilt werden, und, nach Geschmack, auch noch den äußeren Rand einstreichen.

Wer es schafft, sollte den Kuchen einen Tag ruhen lassen : ). Am nächsten Tag ist er besonders saftig, weil er erst dann richtig durchgezogen ist.

Interessante Alternativen zum Möhrenkuchen

Falls du keine Möhren/Karotten im Haus hast oder das Wurzelgemüse nicht magst, kannst du alternativ die Möhren durch fein geraspelte Zucchini oder zerhackten Grünspargel ersetzen. Die Mengenangabe bleibt auch bei den Alternativen identisch.

Magst du es noch schokoladiger? Dann verdoppel einfach die Rezeptangaben für den Guss.

Foto©pixabay/silviarita/CC0.0, V

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